European Laboratory for the Investigation of Food-Induced Diseases - ELFID

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Linee di Ricerca

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  • Prevenzione della malattia celiaca
  • Ruolo del gene FLNA nella Patogenesi di alcune forme di morbo di HIRSHSPRUNG
  • Effetti tossici della gliadina: rapporti tra immunità innata e proliferazione
  • Alterato riarrangiamento del citoscheletro e d alterata adesione e motilità in fibroblasti cutanei di soggetti celiaci (CD)
  • Meccanismi molecolari del danno intestinale indotto dalla gliadina nella malattia celiaca (CD)
  • Studio sulla tolleranza di un nuovo alimento ipoallergenico a base di aminoacidi nel bambino con allergia alle proteine del latte vaccino
  • Effetti di un nuovo alimento ipoallergenico addizionato con probiotico sull’acquisizione della tolleranza immunologica alle proteine del latte vaccino in bambini affetti da allergia alimentare
  • Fisiopatologia e clinica della diarrea cronica nel bambino
  • Valutazione dello stato nutrizionale di bambini affetti da allergia alimentare ed efficacia di un intervento nutrizionale
  • Utilità diagnostica della determinazione dei livelli fecali di proteina cationica eosinofila nei bambini con sospetta allergia alimentare
  • Ruolo degli anticorpi anti-transglutaminasi nella malattia celiaca
  • Studio dell’impatto glicemico della dieta senza glutine, dello stato nutrizionale e metabolico e dell’aderenza alla dieta stessa di adolescenti con Diabete tipo 1 e Celiachia
  • Celiachia Potenziale in bambini e adolescenti con Diabete Mellito tipo 1: studio multicentrico nazionale
  • Riproducibilità della risposta immune periferica al glutine in pazienti celiaci dopo challenge orale di glutine
  • Analisi della tossicità immunologica di diverse varietà di grani monococco ed avene in pazienti celiaci
  • Analisi dei meccanismi di regolazione immunitaria alla base dell’acquisizione della tolleranza in bambini con allergia al latte vaccino
  • Genetica e funzione della costimolazione nella malattia celiaca
  • Riduzione del danno glutine indotto in soggetti celiaci
  • Genetica della malattia celiaca
  • Cereali alternativi per la dieta del soggetto celiaco
  • Validità della ricerca dei depositi mucosali di anticorpi anti-transglutaminasi tessutale come strumento diagnostico per la malattia celiaca in età pediatrica
  • Studio della tossicità dell’avena in pazienti celiaci
  • Sviluppo di strategie immunomodulatorie per la malattia celiaca in un modello murino
  • Disordini funzionali gastrointestinali in eta’pediatrica: nuovi criteri diagnostici ed impatto sul territorio
  • Malattia celiaca potenziale: aspetti clinici e immunologici
  • Analisi dell’espressione di IL15 in monociti e in cellule dendritiche del sangue periferico di pazienti celiaci